Внезапненько
Sep. 30th, 2015 10:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сижу я, значит, и читаю очередную фантастическую книгу. Аластера Рейнольдса - "Дождь забвения". Читаю и дохожу до строчек:
"Мы пока не имеем понятия о том, как работают чертовы порталы. Не имеют понятия и прогры, хотя и пытаются убедить нас в обратном. У них есть теории модификации метрики, трехмерно ограниченные гипервакуумные решения уравнений Красникова".
И встречный вопрос, часто ли подобное встретишь у нас в космооперах? Я знаю, что тот же Земляной интересовался зарубежными научными работами, по крайней мере, на уровне - как оно теоретически может быть - движение быстрее света. А еще?
"Мы пока не имеем понятия о том, как работают чертовы порталы. Не имеют понятия и прогры, хотя и пытаются убедить нас в обратном. У них есть теории модификации метрики, трехмерно ограниченные гипервакуумные решения уравнений Красникова".
А. Рейнольдс "Дождь забвения"
.
Пролетаю на автомате, но при повторном пролистывании цепляюсь за русскую фамилию. Лезу в Гугл и что вы думали? Вуаля - Труба Красникова - Krasnikov tube. Русский ученый "предложил гипотетический механизм для сверхсветового движения, связанный с искривлением пространства-времени в специально созданных тоннелях" в 1995 году в статье. То есть зарубежный писатель не поленился, прорабатывая материал для краткого описания своей теории "червоточин", найти значимые статьи, в том числе от российского исследователя. Знаете, мелочь - но впечатляет.И встречный вопрос, часто ли подобное встретишь у нас в космооперах? Я знаю, что тот же Земляной интересовался зарубежными научными работами, по крайней мере, на уровне - как оно теоретически может быть - движение быстрее света. А еще?
no subject
Date: 2015-10-01 07:10 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-01 07:19 am (UTC)>> Стенки трубы Красникова представляли собой прослойку, скорость пространства в которой постепенно снижалась от самого канала до ньютоновских измерений
М. Флинн "Танцор Января".
С трудом воздерживаюсь от резких высказываний. Это финиш. То есть у зарубежных фантастов есть вполне устойчивый тренд на использование теории российского ученого, а отечественные фантасты-то "и не знают!". О-фи-геть... И читатели, боюсь, в большинстве своем на автомате скользят по названиям... Хоть Гугл привинчивай к ридеру.
P.S. За поправку спасибо!
no subject
Date: 2015-10-01 07:23 am (UTC)Вообще оч здорово, когда фантастика действительно научная, а не просто "про звездолеты"
no subject
Date: 2015-10-04 05:01 pm (UTC)Ну, что продвинулись - неудивительно. Статья, на которую ссылается Вики, еще 90-ых годов. Вообще, все эти космологические, астрофизические и топологические теоретические разработки - не моя область интересов, поэтому я за ними не слежу и лишь изредка вылавливаю яркую новость, но все-таки есть что-то увлекательное в фантазиях - как однажды такая теория станет реальностью:)
Ога, хотя чисто "театральные" космооперы - как тот же Бессонов с ботфортами, шпагами и кубками - тоже имеют право на жизнь - но в своей нише. А если речь заходит о чем-то условно научном, то уже хочется видеть хотя бы небольшие обращения к реальным теориям - тем более что они бывают фантастичнее иных фантазий:)
no subject
Date: 2015-10-07 02:20 pm (UTC)Вот кстати. Я как то давно об этом размышлял. Аристократия средневековья на которое ориентируется космоопера базировалась на на двух вещах - аристократы одновременно составляли и воинское сословие и имели высшую, сакральную санкцию на власть. В обществе которое летает к звёздам этого нет, ну какое воинское сословие если любой обученный быдлован нажатием кнопки распыляет планеты и какая сакральная санкция на власть если массовой религиозности не существует. Если уж в галактических империях устраивать аристократию то ребята должны быть объективно лучше обыкновенного человека (например они генномодифицированы или напичканы кибераугментами или они "знают как всё на самом деле работает" или ещё что).
no subject
Date: 2015-10-07 04:11 pm (UTC)Фактор кастовости не стоит сбрасывать со счетов. Тем более что обучение как раз и является в данном случае отнюдь не массовым. Плюс, там с аристократией "все сложно", при империи из нее набирался становый хребет флота и разведки - наиболее тренированные, мотивированные и обученные кадры, ставящие интересы государства превыше своих личных.
Да, именно кастовость - отлично характеризует этот мир.