green_bear: (Основной 2)
[personal profile] green_bear
Не будем о грустном - (не)регулярности появления новых отзывов и количестве - а сразу перейдем к делу...


Пояркова Жанна "Фрагментация памяти"

Олдовый киберпанк, искрящий бунтарскими лозунгами и драйвом, воспевающий героев-одиночек и противостояние с корпорациями или государством, в последние десятилетия скорее мертв, чем жив. Стремительное развитие интернета и компьютерных технологий привело к тому, что многие смелые фантазии давно стали реальностью, а человечество приняло новые правила игры. Поэтому в «Фрагментации памяти» Поярковой исполнила пронзительный реквием по киберпанку, по крайней мере, по его изначальной олдовой ипостаси.

Главная особенность романа заключается в рваной, психоделической, предельно эмоциональной и зачастую сюрреалистической стилистике. Предстающий перед взором читателя, Тиа-Сити неприветлив, грязен и переполнен страстями. Изъеденные смогом и кислотой стены, заброшенные и обшарпанные здания, хмурые и злобные прохожие. Средоточие жизни сместилось в Среду, виртуальную реальность, где воздвигаются мириады миров — дворцы, бордели, исторические имитации, зоны для перестрелок и многое другое. Главное, чтобы игроки и гости удовлетворили свои желания — секс, мании, фобии, честолюбие, алчность.

Но технарь-Грайнд, бывший проповедник Гарри, загадочная Стар и хакер Мэд хотят зайти дальше и не желают довольствоваться запрограммированными иллюзиями. Они бросают вызов обществу и правилам, бесцельно шляются по улицам и барам, любят, завидуют и ненавидят — пылко, истово и до потери рассудка. Пояркова в своем фирменном ключе упивается эстетикой саморазрушения и бунта, протаскивая героев через галерею декадентских сцен, галлюцинаций и синестетически сплавленных эмоций. Протаскивает, чтобы подвести к финальной точке, где встанет выбор между свободой и сном.

Итог: психоделический реквием по бунтарским идеалам киберпанка и контркультур.
Оценка: 7/10.
.
Кэри Майк «Дары Пандоры»

Зомби и предубеждения — так можно озаглавить роман. За последние несколько лет на тему зомби-апокалипсиса вышло множество книг, фильмов, сериалов и даже компьютерных игр, которые превратили направление в плотно утоптанную танцплощадку, где последующие авторы вынуждены исполнять стандартную обязательную программу с минимальными вариациями. На первый взгляд, «Дары Пандоры» кажутся типичной подростковой антиутопией с элементами зомби-тематики, однако автор быстро доказывает, что шаблонные повторы не про него.

Это история Мелани. Десятилетней девочки, которая схватывает все на лету. Девочки, чей мир ограничен ее камерой, коридором и классом. Которая любит греческие мифы, знает всех королей и королев Англии, города и численность их населения. Она лишь подозревает, что сейчас все иначе — ведь Мелани никогда не бывала снаружи. Но скоро все изменится. И еще — она не кусается. Пока. Однако также это история учительницы Джустин, исследовательницы Кэролайн, сержанта Паркса и рядового Галлахера. Им предстоит совершить марш-бросок через сельские районы и кварталы Лондона, чтобы добраться до убежища. Мимо толп голодных и банд юнкеров. И самое главное — остаться людьми, не сделав смертельной ошибки.

Автор очень живо и зримо описывает мир глазам Мелани; гуманистические мотивы повествования напоминают «Не отпускай меня» Исигуро. Хотя некоторые ключевые сюжетные повороты основаны на чрезвычайно удачных стечениях обстоятельств, это искупается атмосферой — ужас на расстоянии вытянутой руки, загадками и неизвестностью — почему некоторые голодные сохраняют разум, что еще грозит выжившим и удастся ли добраться до Маяка? И жестким финалом.

Итог: гуманистическая драматичная история о людях, зомби и... людях.
Оценка: 8/10

Date: 2016-07-05 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_ural). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-07-05 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] congregatio.livejournal.com
Не будем о грустном - (не)регулярности появления новых отзывов

Главное не количество, а качество же :)

Date: 2016-07-05 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] green-bear-den.livejournal.com
>> Главное не количество, а качество же :)

Так и форму потерять недолго)
Да и не получается охватить парой-тройкой отзывов все жанры, чтобы посоветовать интересные книги для разных групп читателей.

Date: 2016-07-05 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] drevo-z.livejournal.com
Не читали Расколотый мир Феликса Гилмана?
Очень качественно.

Date: 2016-07-05 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] green-bear-den.livejournal.com
Читал и даже писал рецензию - http://green-bear-den.livejournal.com/115559.html :)

Хороший роман, атмосферный. Специфический, конечно - впрочем, это "new weird"/"новые странные", которому свойственны эксперименты.

Теперь жду, когда выпустят второй роман цикла.

Date: 2016-07-05 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gleb-gusakov.livejournal.com
А я Пояркову так и не издал: на фоне провала в продажах более сильной "Далилы-Web" Георгиева... А то бы вышла года на три раньше, и Зелёный Медведь не удостоил бы её своим вниманием.
Edited Date: 2016-07-05 09:14 pm (UTC)

Date: 2016-07-06 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] green-bear-den.livejournal.com
>> А я Пояркову так и не издал: на фоне провала в продажах более сильной "Далилы-Web" Георгиева...

Может оно и к лучшему, потому что роман весьма нестандартный. Причем такой формы, которая сейчас коммерчески трудно окупаема. А зачем вам финансовые потери?
>> А то бы вышла года на три раньше, и Зелёный Медведь не удостоил бы её своим вниманием.

Неправда ваша) За такую аннотацию я бы уцепился всеми лапами, тем более что за серией "Настоящая фантастика" я следил уже тогда пристально. Собственно, публиковал отзывы на того же Георгиева - "Данила-Web" и "Охота на Улисса".

Date: 2016-07-06 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] v-verveine.livejournal.com
"Фрагментацию" попробую как-нибудь прочитать.

Date: 2016-07-06 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] green-bear-den.livejournal.com
Для лучшего понимания, что это за книга и стиль, можете посмотреть цитату - http://green-bear-den.livejournal.com/58013.html

Date: 2016-07-06 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] v-verveine.livejournal.com
Ух ты... *перемещает книгу в списке на несколько позиций повыше*

Date: 2016-07-06 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] green-bear-den.livejournal.com
*плотоядно потирает лапы*
:)

О книгах в ЖЖ. Выпуск 10

Date: 2016-07-06 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 10 (http://maikafer.livejournal.com/62597.html)» в контексте: [...] Отзывы за май-июнь от green-bear-den [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] sola_menta сослался на вашу запись в своей записи «По следам ваших публикаций 9 (http://sola-menta.livejournal.com/992863.html)» в контексте: [...] Отзывы за май-июнь [...]

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 78
9 101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios