green_bear: (Default)
[personal profile] green_bear
 Моя любимая фант-премия открыла новый сезон и уже объявила везунчиков, которые претендуют на звание лауреата и вручение премии из рук самого Джорджа-нашего-Мартина. А именно:

Лонг-лист премии "Новые горизонты-2017":

Эдуард Веркин. "ЧЯП"
Николай Горнов. "Антивирус"
Яна Дубинянская. "Своё время"
Дмитрий Захаров. "Кластер"
Елена Клещенко. "Московские каникулы"  (прочитано)
Павел Крусанов. "Железный пар"  (прочитано)
Сергей Кузнецов. "Калейдоскоп. Расходные материалы"
Василий Мидянин. "Повелители Новостей"  (планирую прочесть)
Вера Огнева. "Меня зовут I-45"  (рецензия)
Михаил Савеличев. "Крик родившихся завтра"  (прочитано)
Александр Силецкий. "Золотые времена"
Тим Скоренко. "Эверест"
Алексей Шведов. "Кризис на Ариадне-5"

По сравнению с лонг-листом прошлого года номинантов стало немного больше, что в принципе радует. Больше разнообразия - больше веселья при чтении отзывов жюри. А ведь это одна из фишек "Новых Горизонтов", которая выгодно отличает премию от многих других! Представления же номинаторов уже доступны на официальном сайте премии.

Теперь посмотрим внимательнее на претендентов. Сразу бросаются в глаза знакомые по прошлому году лица - Савеличев и Захаров. Но если второго вновь номинирует Караев, то Савеличева перехватил у Шикарева Ларионов, хе-хе) Еще один номинант Караева - неформатный Тим Скоренко, любящий эксперименты с жанрами и идеями.

Ождиаемо стало заметным влияние боллитры. Минимально фантастический Крусанов и условно реалистический Кузнецов тому явное подтверждение. Стало приятно традицией отмечать знаковых авторов, прервавших многолетнее молчание. В прошлом году номинировали Еськова и Прошкина, в этом - Мидянина и Скоренко.

А вот неожиданным оказалось появление вполне себе форматного - если сравнивать с философским Крусановым или психоделическим Савеличевым - дебютного романа Огневой, о котором я подробно писал в рецензии.

Что касается традиций, то вновь присутствуют номинанты по рукописям или электроным публикациям. Таким образом, шанс получают произведения, которые не вышли в бумаге, но уже доступны широкой публике или еще пытаются пробиться сквозь издательский фильтр. Как по мне, особого отличия от малотиражек в данном случае нет, а их номинируют и другие премии, в отличие от рукописей и электронных публикаций.

Говорить о шансах до первых отзывов я, наверное, не решусь. Ибо в прошлый раз фаворитами стали достаточно разные тексты, как жанровая фантастика или фэнтези, так и боллитровый коктейль. От лица старой-доброй НФ выступает теперь Клещенко с лайт-биопанковым детективом. Магреализм застолбил Мидянин. Так что ждем отзывы, веселье только начинается!

А ведь кое-кого уже корежит от членов жюри, хи-хикс) Хотя они еще только разминаются перед обязательной программой))
 
Частично по материалам с официального сайта премии.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 78
9 101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios