green_bear: (Основной 2)
[personal profile] green_bear
Один из крупнейших российских фантастических конвентов уже несколько лет как разделился на "городскую" и "загороднюю" площадки. В этом году они еще и разнесены по времени. Премии же вручаются в санатории, на "загородней" площадке, менее людной и более "фэновой".


РосКон-2017:
Роман:
1 место («Золотой РОСКОН») - Милослав Князев "Полный набор. Наследие древних"
2 место («Серебряный РОСКОН») - Ник Перумов, Дарья Зарубина "Верное слово"
3 место («Бронзовый РОСКОН») - Сергей Лукьяненко "КВАZИ"  (планирую прочесть)
Повесть, рассказ:
1 место («Золотой РОСКОН») - Олег Дивов "Холод, голод, интеллект"  (прочитано)
2 место («Серебряный РОСКОН») - Дарья Зарубина "Тишина под половицами"
3 место («Бронзовый РОСКОН») - Евгений Лукин "Витёк с планеты Земля и его питомец"
Премия им. Александра Ройфе:
Сергей Шикарев "Высокие волны, тихие заводи" (прочитано)
Межавторский проект:
Алекс де Клемешье "Сын Дога"
Большой РОСКОН:
Николай Науменко
Приз «Алиса»:
Вадим Панов, Роман Папсуев "Ириска и Звезда Забвения"
Премия «Час быка»:
Вячеслав Рыбаков "На мохнатой спине"  (планирую прочесть)
Специальный приз от Интернационального союза писателей:
Саша Кругосветов
Владимир Васильев
Рассказ за час:
Лариса Бортникова "Ангел"
Приз «Фантаст года»:
Елена Звёздная

Сперва немного о грустном. Я надеялся, что итоги в романной номинации - первоапрельский розыгрыш, но увы - это суровая реальность. В отличие от многих хейтеров я цикл "Полный набор" Князева читал, даже добрался аж до пятой книги. Поначалу незамысловатая юмористическая история с грудами роялей, которые выпирали так гротескно, что это можно было считать отдельным приколом, читалась, как сейча часто говорится, ненапряжно и легко. Минимум сложных идей или интриг, максимум комедийных ситуаций и рояльных цепочек - это даже в названии обыгрывается, "полный набор" жеж. Но пятый том я едва домучил, ибо повествование окончательно стало вторичным и картонным, когда одни и те же приемы используются в двадцатый-тридцатый-сороковой раз, как и многие речевые обороты. И вот десятый(!) том вдруг становится лучшим по версии участников Роскона. Мда, комментарии излишни. К слову, на ФантЛабе оценка этой части резко проседает на фоне девятого и одиннадцатого томов. А добрались до нее, явно, лишь самые упрямые фанаты.

О радостном - рассказ Дивова занял первое место. Троекратное ура - ибо на мой взгляд, это лучший рассказ в прошедшем 2017-ом году. Начинается, как искрометная юмористическая производственная история, но потом внезапно обретает более жесткий и грустный мотив, впрочем, сменяющийся хэппи-эндом.

Традиционно в призеры вошли такие авторы, как Лукьяненко - сольный роман "КВАZИ", открывающий новый цикл, Лукин - рассказ, дважды отметилась Зарубина - соавторским романом с Перумовым и сольной повестью.

Премия Ройфе за литкритику заслуженно досталась Шикареву за статью в "толстяке" "Октябрь" про "цветную волну". Детско-подростковая "Алиса" отчасти ожидаемо - Панову. Редко присуждающаяся социальная "Час Быка" присуждена Рыбакову за альтернативно-исторический роман "На мохнатой спине", который уже попал в список того же Нацбеста, вызвал немало обсуждений в широкой лит-среде и рецензии по всему эмоциональному спектру от восторга до ненависти. В номинации "Межавторский проект" отметили "дозорный" роман Клемешье.

"Фантаст Года" традиционно отметил максимальный совокупный тираж за год. Вполне ожидаемо было констатировано лидерство романтической фантастики/любовных романов/женского фэнтези, а именно - романов Звездной. Впрочем, своего лица победительница так и не раскрыла, к сожалению. В отличие от Никитина, который при награждении в 2014-ом признался, что Орловский - это он.
Частично по материалам новости на ФантЛабе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 78
9 101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios